スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
ぼたもち
昨日はお彼岸の中日ということで・・・
ぼたもちをつくりました!
20060322130853.jpg

同じ和菓子なのに
秋のお彼岸の時には「おはぎ」と呼ばれる

春は牡丹の花、秋は萩の花になぞらえて
そう呼ばれているんだそうですね

あずき300gを柔らかく煮て
甘く味付けして・・・(お砂糖はザラメを使用)

今回はもち米1.5カップとうるち米1カップで炊いてみました

つぶあんが残り少なくなってきたので
もち米入りご飯であんを包みます
そして
外側には青海苔やごま(白&黒)をまぶして!

あまりあんこが好きでない人も
こちらはよく食べてくれるみたいです♪

本家(夫の実家)のお仏壇に供えてきました!!

残りのぼたもちは即、冷凍室で保存

あずきのお菓子は傷みやすいので冷凍保存がgood!

食べたい時に室温で自然解凍すると出来たての
おいしさが味わえるんですよね(^_-)-☆
もちやまんじゅうも同様に冷凍OK
スポンサーサイト
【 2006/03/22 13:15 】

| 料理 | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<図書館にて・・・ | ホーム | 今日は終業式>>
コメント
--- うわぁ~ ---

私は売ってるやつを買ったのね、でもなんだか甘すぎて、楽しめなかったの。(だけどちゃんと食べたけどね)
一回だけ作ったことあるけど
みょうな感じだったよ。どうみょうかというとなんかおにぎりみたいだったの。ぶわははは。
こちらは、クルミのすったのもポピュラーだよ。
美味しそうで…(⌒¬⌒*)じゅる。
のん太 * URL [編集] 【 2006/03/22 20:02 】
--- ---

なるほど・・
おはぎとぼたもちは季節によって違うのか。。
でも、お店じゃ一年中「おはぎ」で売られているなぁ。
というか、「ぼたもち」の名前を見かけない。。
たっち♪ * URL [編集] 【 2006/03/23 02:22 】
--- ---

のん太さん♪
くるみ・・・香ばしくておいしそう!!
そそ
お店のはおいしいけど甘味がイマイチのも
確かにあるよね~
自作だと砂糖やお塩の分量も好みに調整できて
いいよ~(^_-)-☆

たっち♪さん
そうなんですよ
このあたりのお店でもほとんど「おはぎ」って書いてありましたよ
店頭ののぼりにも!
一年中「おはぎ」でも通用しているみたいですよね
でも
春にはやっぱり「ぼたもち」ってあえて呼びたいな
まぁむ(o^-^o) * URL [編集] 【 2006/03/23 15:07 】
--- こんにちは ---

芸能人の秘密教えます。
http://www.dvd-synergy.com/25484
ゆうな * URL [編集] 【 2006/03/31 05:26 】
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://maam.blog7.fc2.com/tb.php/260-7538b973
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。